ECOLOGÍA DEL APRENDIZAJE (PARTE I): NUTRICIÓN PARA LA PREVENCIÓN DE LAS ALERGIAS E INTOLERANCIAS CAUSADAS POR LOS ALIMENTOS
Resumen
La Ecología del Aprendizaje investiga el impacto del ambiente sobre la salud del estudiante. La alimentación es un factor condicionante de dicha salud. Hay alimentos que podrían desencadenar alergias e intolerancias. Desde una perspectiva evolucionista, el autor revisa las opciones y regímenes alimenticios que prevalecieron en la pre-historia humana. Datos paleontológicos y arqueológicos sugieren que el diseño genético del hombre actual es el resultado de incontables mutaciones y recombinaciones genéticas, acaecidas durante millones de años de evolución. Las alergias e intolerancias deben entenderse en el contexto de esa evolución. Las alergias se tratan: (a) evitando el consumo de la proteína desencadenante; y (b) tomando ¾con prescripción médica¾ el anti-histamínico apropiado. Las intolerancias son producidas por alimentos relativamente nuevos para la especie humana. Simplemente, algunos individuos no han desarrollado todavía los genes que guíen la metabolización de tales alimentos. La única prevención posible es evitar el consumo del alimento que produce la intolerancia. Finalmente, se comenta la nueva pirámide alimenticia ¾propuesta por Campillo (2007)¾ que da preferencia a frutas, verduras, carnes y pescados sobre lácteos, cereales, legumbres y todo alimento industrialmente procesado.
Descriptores: Ecología del aprendizaje, nutrición, alergias alimenticias.
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