APLICACIÓN DE LAS NORMAS DE SEGURIDAD E HIGIENE LABORAL EN LOS PROCESOS PRODUCTIVOS DE LOS TRAPICHES DEL SECTOR CASCARÍ -ALDEA ALINEADERO DEL MUNICIPIO JUNÍN DEL ESTADO TÁCHIRA

Carmen Narváez

Resumen


La investigación se centró en realizar un diagnóstico sobre la aplicabilidad de las
normas de seguridad e higiene laboral en los procesos productivos de los trapiches
paneleros ubicados en el Sector Cascarí – Aldea Alineadero del Municipio Junín, esto
responde a la preocupación existente en el Núcleo de Investigación en Educación
Rural (NIER) por fortalecer los procesos en general del sector rural. Fue de tipo
cuantitativo, se aplicó un instrumento de 11 ítems en 8 trapiches, del cual se obtuvo
como resultado que los trabajadores sólo llevan agua, comida; en algunos casos
sombrero y camisa manga larga para su protección pero en ningún momento toman
medidas serias para preservar su salud, por el contrario, es costumbre durante la
jornada completa consumir una bebida natural llamada guarapo, la cual tiene sobre el
organismo el mismo efecto que las bebidas alcohólicas, lo que representa un
verdadero riesgo tanto para ellos como para quien se encuentre en el espacio donde
laboran. Del mismo modo se evidencio que los incidentes de mayor ocurrencia son
machucones, cortes en manos y pies además de quemadura.
Descriptores: Seguridad e Higiene, Agroindustria Rural, Trapiches Paneleros,
Proceso Productivo.


Texto completo:

PDF

Enlaces refback

  • No hay ningún enlace refback.