MEDIDAS PARA DISMINUIR LA PRODUCCIÓN DE GASES DE EFECTO INVERNADERO GENERADOS POR LOS RUMIANTES (BOVINOS), PARA MEJORAR EL AMBIENTE Y LA PRODUCTIVIDAD GANADERA

Sergio Villarruel

Resumen


El estudio hace énfasis en una revisión documental, desarrollada, de acuerdo a los
postulados que orientan la investigación, la cual se caracteriza por asumir el tipo y la
cantidad de alimentación que consumen los rumiantes y que son transformadas por
las bacterias metanógenas y de sus interacciones con otras poblaciones. Es así como
se plantea como propósito el hecho de una revisión de las medidas para la
disminución de la producción de gases de efecto invernadero generados por los
rumiantes (bovinos), para mejorar el ambiente y la productividad ganadera, todo ello
orientado a la optimización del proceso de fermentación ruminal, y así de esta manera
se mejorará los parámetros productivos y reproductivos, debido entre otros aspectos
al mejor uso de la energía, disminuyendo la liberación de gases a la atmósfera. En
otras publicaciones se ha demostrado que la tasa de emisión de metano por medio de
la fermentación en el rumen, está relacionada con las características físico – químicas
de la dieta, las que afectan el nivel de consumo y la frecuencia de alimentación. Por
esto, una mala alimentación (subnutrición) favorece las emisiones de gas metano. La
posibilidad de bajar las emisiones de metano por el ganado en sistemas de producción
en regiones tropicales, proporcionará beneficios económicos y medioambientales.
Palabras claves: Producción de gases, efecto invernadero, rumiante, ambiente,
productividad ganadera.


Texto completo:

PDF

Enlaces refback

  • No hay ningún enlace refback.