LA EDUCACIÓN ALIMENTARIA Y NUTRICIONAL EN EL CONTEXTO DE LA EDUCACIÓN INICIAL

Ernesto Elías De La Cruz Sánchez (UPEL-Miranda,Venezuela)

Resumen


Se presentan un conjunto de reflexiones sobre la Educación Alimentaria y Nutricional en el contexto de la Educación Inicial con énfasis en: el componente nutricional, los hábitos alimentarios, las estrategias didácticas, la cultura alimentaria y las políticas públicas. Como apoyo se desarrolló una investigación cualitativa, centrada en la interpretación de la Educación Alimentaria y Nutricional, los sujetos entrevistados fueron 4 expertos en nutrición-educación, (INN-División de Educación, CANIA y Fundación Bengoa). Para el procesamiento de la información se empleó la teoría fundamentada y el método comparativo continuo (Strauss y Corbin, 2002) con el apoyo en la herramienta de Atlas-ti, versión 5.0. Entre los hallazgos se destacan: la necesidad de un abordaje integral de la alimentación y nutrición en educación; el valor de la dieta para la infancia; los hábitos alimentarios y su relación con los estilos de vida; la importancia de la cultura alimentaria; las acciones que la escuela de emprender y la responsabilidad del Estado en la prevención de enfermedades crónicas no transmisibles.
Descriptores: educación alimentaria y nutricional, educación inicial, hábitos alimentarios, políticas públicas.
THE FOOD AND NUTRITION EDUCATION IN THE CONTEXT
OF EARLY CHILDHOOD EDUCATION
Abstract
We present a set of reflections on the Food and Nutrition Education in the context of early education with emphasis on: the nutritional component, dietary habits, teaching strategies, food culture and public policy. In support Qualitative research is focused on the interpretation of the Food and Nutrition Education, subjects were interviewed four experts in nutrition-education (INN-Education Division, Cania and Bengoa Foundation). For information processing was used grounded theory and constant comparative method (Strauss and Corbin, 2002) supported the Atlas-ti tool, version 5.0. Among the findings: the need for a comprehensive approach to food and nutrition education, the value of the diet for children, eating habits and their relationship with the lifestyles, the importance of food culture; actions the school to undertake and state responsibility in the prevention of chronic noncommunicable diseases.
Keywords: food and nutrition education, early childhood education, eating habits, public policy

Texto completo:

PDF

Enlaces refback

  • No hay ningún enlace refback.