Cultivo de tejidos y transformación genética de café
Resumen
Se presenta una revisión sobre el cultivo del café, uno de los
más importantes en el mundo, resaltando las técnicas de cultivo in vitro e ingeniería genética dirigidas a su mejoramiento, con las cuales se persigue obtener cultivares altamente productivos y resistentes a estrés biótico (enfermedades y plagas) o abiótico. En este sentido, se ha logrado establecer eficientes sistemas de regeneración in vitro, particularmente por embriogénesis somática indirecta a partir de secciones foliares, destacando la ventaja potencial de la embriogénesis somática secundaria en la regeneración de plantas transgénicas. La transformación genética se realiza tanto por métodos directos como indirectos, permitiendo ya en campo la obtención de plantas transformadas con el gen cry, el cual confiriere resistencia al ataque del minador de la hoja. Este es un trabajo de apoyo a fitomejoradores en café, pudiendo ser más eficaces en el logro de nuevos cultivares con características agronómicamente importantes.
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Copyright (c) 2016 Rafael Fernández, Zoraya De Guglielmo, Andrea Menéndez
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