Determinación de la concentración de calcio, magnesio y potasio en leche líquida en tres marcas comerciales, empleando la técnica de espectroscopia atómica
Resumen
Se determinaron las concentraciones de calcio, magnesio y potasio en leche líquida de tres marcas comerciales, empleando la técnica de espectroscopia atómica. Se evidencia linealidad de los datos en las curvas de calibración, con un valor de R^2= 0,9998 para Ca; 0,9989 para Mg y 0,9996 para K. Las concentraciones obtenidas fueron las siguientes: marca A: Ca: 126,63; Mg: 14,75 mg; K: 114,78 mg, marca B: Ca: 104,77mg; Mg: 11,95 mg; K: 122,37 mg y marca C: Ca: 66,80 mg; Mg: 8,46 mg; K: 99,70 mg por cada 100 mL de muestra de leche de cada marca. Al compararlos con los parámetros establecidos por el INN en Venezuela, se encuentran por debajo de lo establecido. Los porcentajes de recuperación de cada metal en la marca A, fueron: Ca: 104,92%, Mg: 97,47% y K: 108,03%. Los cuales están dentro del rango establecido 85%115%, lo cual reflejan una exactitud aceptable.
Palabras clave: Leche líquida; calcio; potasio; magnesio; espectroscopia atómica.
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Copyright (c) 2017 Hernán López, Ismael Oropeza, Catalina Betancourt
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