Paisajes agroalimentarios: un análisis de los medios de vida de los indígenas venezolanos
Resumen
El objetivo fue analizar los medios de vida de varias etnias indígenas
venezolanas, generando una descripción de los paisajes agroalimentarios
y el reconocimiento a los saberes tradicionales. Se utilizó el método de
intervención social mediante una entrevista en profundidad hacia cincuenta
miembros de las comunidades indígenas: Curripaco en Amazonas, Yukpa
y Barí en Zulia, Gayón en Lara, E’ñepás o Panares en Bolívar y por último
los Waraos en Delta Amacuro. La investigación presentó una notable
convergencia espacial entre los conocimientos tradicionales de las etnias
indígenas y los paisajes agroalimentarios; estas comunidades han sido
las encargadas de la conservación de los conocimientos y las prácticas
tradicionales, de gran interés para el uso sostenible de la biodiversidad
venezolana. De allí, lo imprescindible de realizar este tipo de estudios que
manifiesten sus medios de subsistencia como base para afrontar los retos
del desarrollo agrícola sostenible del país.
Texto completo:
PDFEnlaces refback
- No hay ningún enlace refback.
Copyright (c) 2019 Reidy Camacho, Barlin Orlando Olivares, Ninoska Avendaño
URL de la licencia: https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/
Licencia Creative Commos Atribución No Comercial-Compartir igual 3.0 Venezuela (CC BY- NC-SA 3.0 VE)
ISSN-L. 0798-0329