Perspectivas creativas en el abordaje de la Educación Alimentaria y Nutricional en Educación Inicial

Ernesto Elías De La Cruz Sánchez

Resumen


Se presentan un conjunto de reflexiones sobre la Educación
Alimentaria y Nutricional y la creatividad en la realidad pedagógica de la
Educación Inicial, el educador y su formación profesional; la promoción
de hábitos saludables en la escuela y las estrategias didácticas. Como
apoyo se desarrolló una investigación cualitativa-etnográfica, centrada en
la interpretación de la Realidad Pedagógica y el abordaje creativo de la
Alimentación. Los informantes clave fueron 10 expertos: 04 en nutrición
(INN; CANIA, Fundación Bengoa) y 6 educación (UPEL-Educación
Preescolar y maestros de aula). Para el procesamiento de la información
se empleó la teoría fundamentada y el método comparativo continuo
(Strauss y Corbin, 2002) con el apoyo del Atlas-ti, 5.0. Entre los hallazgos
se destacan: La existencia de docentes con carencias en su formación
y limitados recursos; actividades no favorecedores de la creatividad, la
gerencia poco comprometida. Aspectos que limitan el alcance de la
Educación Alimentaria y Nutricional.


Texto completo:

PDF

Enlaces refback

  • No hay ningún enlace refback.


Copyright (c) 2019 Ernesto Elías De La Cruz Sánchez

URL de la licencia: https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/

 
ISSN. 2790-3613
ISSN-L. 0798-0329

Av. Páez, Edificio Histórico del Instituto Pedagógico de Caracas, Coordinación de Investigación e Innovación. Urbanización El Paraíso- Caracas 1021, Venezuela. Teléfono-Fax (212) 451- 37- 81. Dirección de correo electrónico: revistadeinvestigacion@gmail.com