Caracterización fisicoquímica de la cáscara del fruto de un clon de cacao (Theobroma cacao L.) cosechados en Caucagua, estado Miranda. Venezuela
Resumen
El cacao es un árbol tropical de la familia de las Malvaceae, se conoce
científicamente como Theobroma cacao L. con este se elaboran diversos
subproductos agroeconómicos (polvo y manteca de cacao, entre otros),
del fruto se emplea sólo el 10% de su masa fresca y el resto es desechado
causando problemas ambientales debido al desconocimiento de sus
propiedades y características. El objetivo fue evaluar la composición
química proximal, pH, acidez total titulable y polifenoles totales, de la
cáscara de cacao de un grupo de 11 frutos maduros y sanos del clon OC-
61XPLA-159 (codificado como 443) recolectados en el campo experimental
Padrón. Se realizó el análisis químico proximal de la harina obtenida de las cáscaras por métodos propuestos y aceptados para análisis de alimentos y control de calidad por la AOAC. Los resultados señalan que por su altocontenido de fibra, bajo contenido graso, y alta proporción de polifenoles, las cascaras de cacao podrían ser utilizadas en la formulación de algunos productos alimenticios necesarios para regímenes que requieran estos componentes.
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