Análisis y propuestas al programa de la disciplina: Entidades de Hospitalidad. Plan de estudio E Analysis and proposals for the HospitalityEntities discipline program. Study Plan E Análise e propostas para o programa da disciplina: Entidades Hoteleiras. Plano de estudo E
Resumen
Los contenidos diseñados en el plan de estudios de la carrera Turismo, hacen énfasis en los tres elementos del producto turístico: viajes, hospitalidad y destinos. El aspecto hospitalidad aporta un sistema de conocimientos vinculados a la gestión de diferentes áreas funcionales, permitiéndole al egresado aplicar técnicas para la solución de problemas y lograr así la calidad y excelencia de la gestión empresarial. El presente trabajo tiene como objetivo proponer cambios de mejora al programa de la disciplina: Entidades de Hospitalidad y sigue un tipo de investigación descriptiva. El procedimiento desarrollado incluyó el análisis documental del programa de la disciplina, donde se emitieron algunas consideraciones relacionadas con sus componentes. El tema Animación Turística de la asignatura Gestión de Entidades de Ocio, evidenció su relación con otras asignaturas de la disciplina. Debido a su importancia se aprobó una optativa denominada “Gestión de la Animación Turística”, con un total de 32 horas clases.
Palabras Claveclavedisciplina entidades de hospitalidad; programa de la disciplina; animación turística
ABSTRACT
The contents designed in the Tourism career curriculum emphasize the three elements of the tourism product: travel, hospitality and destinations. The hospitality aspect provides a system of knowledge linked to the management of different functional areas, allowing the graduate to apply techniques for solving problems and thus achieve quality and excellence in business management. The present work aims to propose improvement changes to the discipline program: Hospitality Entities; it consists of a descriptive research. The procedure developed included the documentary analysis of the discipline program, where there is some considerations related to its components. The Tourist Animation topic of the Leisure Entities Management course evidenced its relationship to other subjects of the discipline. Due to its importance, there has been an approval of an elective called "Management of Tourist Animation", with a total of 32 hours of classes.
Keywords: discipline hospitality entities, discipline program, tourist animation.
RESUMO
Os conteúdos desenhados no currículo da carreira Turismo, fazem ênfase nos três elementos do produto turístico: viagens, hospitalidade e destinos. O aspecto hospitalidade traz um sistema de conhecimentos vinculados à gerenciamento de diferentes áreas funcionais, permitindo ao graduado aplicar técnicas para a solução de problemas e alcançar assim a qualidade e excelência no Gerenciamento empresarial. O presente trabalho pretende propor mudanças de melhoria ao programa da disciplina: entidades de hospitalidade e segue uma categoria de pesquisa descritiva. O procedimento desenvolvido incluiu a análise documental do programa de disciplina, onde algumas considerações relacionadas aos seus componentes foram emitidas. O tema Animação Turística da disciplina Gerenciamento de Entidades de lazer, evidenciou sua relação com outras disciplinas da disciplina. Devido à sua importância, foi aprovada uma opção denominada "Gerenciamento da Animação Turística", com um total de 32 horas aulas.
Palavras-chave: entidades disciplinares de hospitalidade; programa disciplinar; animação turística
Texto completo:
PDFReferencias
Aranda Rodríguez, D., Monaga Mengana, Z., y Tejera Mosquera, J. (2010). Sistema de gestión de la animación para el turismo. Revista Vinculando. Obtenido de https://vinculando.org/vacaciones_viajes/sistema_de_gestion_de_la_animacion_para_el_turismo
Artola Pimentel, M. d. (2 de junio de 2019). Planes de estudio E en la Educación Superior cubana: una mirada desde la educación continua. Revista Universidad y Sociedad, 2(11). Obtenido de https://www.scielo.sld.cu
Gómez Abraham, L., González Mir, M. K. y Escalona Abella, R. (2 de enero de 2018). Nuevo plan de estudios, nuevas expectativas. Educación Superior. Obtenido de https://www.granma.cu
Pastor Raola, R. (2017). Resultados del estudio de efectividad de la animación, dictado en el taller de calidad del Mintur. La Habana
Perelló, J. L. (2005). Introducción a la Investigación de mercados turísticos. Cuba: Centro de Estudios Turísticos
Perez Serrano, G. (1994). Investigación cualitativa. Retos e interrogantes. Madrid, España: La Muralla
(2016). Plan de Estudio E. Ministerio de la Educación Superior. Carrera de Turismo
(2016). Programa de la asignatura "Gestión de Entidades de Ocio". Ministerio de la Educación Superior, Entidades de Hospitalidad
(2016). Programa de la disciplina "Entidades de Hospitalidad". Ministerio de la Educación Superior, Entidades de Hospitalidad
(2018). Resolución No. 2/2018. Gaceta Oficial de la República de Cuba
Enlaces refback
- No hay ningún enlace refback.
Copyright (c) 2022 Yudiht Sánchez Romero, Dianaisy Díaz Suárez
URL de la licencia: https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/
Licencia Creative Commos Atribución No Comercial-Compartir igual 3.0 Venezuela (CC BY- NC-SA 3.0 VE)
ISSN-L. 0798-0329