Propuestas Creativas para el Abordaje de la Educación Alimentaria y Nutricional

Ernesto Elías De la Cruz Sánchez

Resumen


El propósito de la investigación es propiciar, en primer lugar, un espacio para el análisis y discusión de la problemática alimentaria, a fin de aportar alternativas para su solución desde la creatividad. En segundo lugar, proponer técnicas creativas viables que permitan desarrollar el potencial creativo e inducir cambios en los estilos de vida que afecten a la composición de la dieta, prevenir enfermedades y promover la salud. En el contexto de la Pedagogía, la presente propuesta está justificada y fundamentada por dos aspectos. Por un lado en la evolución del concepto de Educar en Salud y, por el otro, la oportunidad multisensorial, cognitiva, afectiva, cultural y social que ofrece el tema de los alimentos y la nutrición humana, sobre todo en la infancia. Por ello es urgente actuar en ámbitos que potencien la creatividad y que pongan en juego el logro de aprendizajes significativos y perdurables para que los niños y niñas sean capaces de adoptar estilos de vida lo más sanos posibles, que incidan en la información, pero también teniendo en cuenta los factores biológicos, medioambientales, psicológicos, afectivos y culturales que influyen en ellos. Se presenta un análisis de la problemática alimentaria en el contexto venezolano, una referencia a la creatividad, sus antecedentes, conceptualización y desarrollo desde la perspectiva educativa, por último se describen un conjunto de técnicas creativas: mapas mentales, tormenta de ideas, analogías, heuridramas, relaciones forzadas, seis sombreros para pensar, listado de atributos, solución creativa de problemas, entre otras, partiendo de la educación alimentaria y nutricional como tema central.

Palabras clave


Educación alimentaria; técnicas creativas; creatividad.

Texto completo:

PDF

Enlaces refback

  • No hay ningún enlace refback.